ПОЧЕМУ НЕТ?

Story posted on August 10, 2009 at 2:35 PM

«ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!»
(НОВАЯ ВЕРСИЯ ПРОЕКТА : ИНТЕРНЕТ- ВИДЕО) 
Прекрасное дело задумал HIAS, открыв на своём сайте рубрику MayStory. Здесь каждый может поделиться своими воспоминаниями о давно минувших днях нелёгкой борьбы за иммиграцию. Конечно, в какой-то мере это послужит той цели, которую провозглашает LOREO. В частности, объединению русской общины. Но можно задаться и таким вопросом: только ли из этого этапа состоит наша история? А что пережил каждый из нас «до того»? Репрессии, войны, потеря близких, эвакуация, Холокост, блокада... – каждый шёл своим, путём к нынешней жизни. А нынешняя наша жизнь – как она даётся каждому из нас? И где почерпнуть новый жизненный опыт при первых шагах в иммиграции? Можно задаться и таким вопросом:с помощью тех же интернет-сайтов? 
В конце октября 2007 года мы с тогдашним политобозревателем газеты «Еврейский Мир» Леонидом Амстиславским затеяли многомесячную газетную дискуссию о том, нужна ли русской общине хотя бы одна полнокровная народная еженедельная телевизионная программа, где рядовые активные члены русскоязычной общины могли бы открыто высказываться по актуальным проблемам нашей современной жизни или истории. Далее дискуссия перекинулась в газеты «Русский Базар», «Форум», на радиостанцию «Надежда». Материалы обсуждения нашего проекта «Дайте сказать!» можно и сейчас прочитать в интернете на сайтах названных газет. Завершилось всё созданием полнометражного документально-публицистического фильма под тем же названием. Всё делалось на волонтёрской основе, т.е. собственными силами без какой-либо финансовой поддержки со стороны. Но телевизионная судьба нашего проекта не сложилась. Причина – более, чем прозаическая – огромная затратность подготовки таких передач и, конечно, отсутствие интереса спонсоров к покрытию столь немалых затрат. Единственное упоминание о проекте на телевидении и минутный фрагмент фильма «Дайте Сказать!» произошли в феврале этого года на канале RTN в передаче Бориса Тенцера «Контакт». Но это – всего лишь эпизод, промелькнувший в эфире и, словно комета, «сгоревший в плотных слоях атмосферы» телевещания.
Сравнение со сгоревшей кометой натолкнуло меня на мысль о том, что телевидение – не столь уж эффективный способ донесения важной информации. Можно, конечно, пойти путём переноса видеопродукции на диски, как я это делал со своим фильмом. Раздарил больше ста копий. Не получил в ответ ни единого, даже ругательного звонка. Многомесячный труд , как говорится, ушёл бы в песок, если бы не Интернет. Стоило мне поместить фильм «Дайте Сказать!» (LET ME TALK!) в Google Video, а также YOUTUBE (в раздробленном на 10-минутки виде), как в первый же месяц фильм посмотрело около сотни людей. Доступ к видео на интернете – круглосуточный и с любой точки земного шара. Это ли не лучший способ общения, в частности, членов нашей коммюнити? А так как обратная связь мгновенная – читай, изучай общественное мнение. Заодно и ответ получишь на главный вопрос: а есть ли она – американская русская община? Ведь окончательного ответа на этот вопрос упомянутая дискуссия так и не получила.
Вот, я и хочу предложить интернет-сайту HIAS-LOREO своё видение проекта. Точнее, наполнить сайт новым содержанием и современной формой – видео-интернетной и интерактивной. Зачем это необходимо? - Поясню. Пока что этот сайт (как и многие другие), при всей его информационной насыщенности, напоминает (извините за сравнение) паровоз, доставляемый по адресу на космическом корабле. В самом деле, чем в визуальном смысле отличаются обычные текстовые интернет-публикации от газетных? Пожалуй, только скоростью доставки, да ещё возможностью обратной связи. Конечно, и этого немало по сравнению с газетой. Но формат изложения так и остаётся плоско-газетным. А где возможности динамического восприятия, расчёт на достоверность, на силу убеждения? Глазами, жестами, голосовыми ньюансами, прочими визуальными приёмами общения, наконец, молниеносной оперативностью и непоказушной подлинностью происходящих событий, человеческих характеров и переживаний... Не надо сбрасывать со счёта и такой мощный творческий инструмент, как киномонтаж, благодаря которому документы обретают новое прочтение.
Мне могут возразить, зачем это нужно программам HIAS-LOREO. Видео кадрами, мол, и так переполнены интернет-сети. В том то и дело, что переполнены. Но чем? Сегодня общественность не на шутку встревожена тем, что социальные сети интернета буквально забиты злобой и ненавистью, пошлостью и хамством,.. отрицанием всего, что ещё недавно было бесспорным. И вот уже открыто ставятся под сомнение само существование Холокоста, ленинградской блокады, геноцида целых народов. Сталинские репрессии возводятся в ранг исторической целесообразности. На интернет-сайтах, гордящихся своей демократичностью, без труда можно отыскать «Майн кампф», а в странах антигитлеровской коалиции безнаказано резвятся и бесчинствуют фашиствующие группировки. Что мы можем всему этому противопоставить – воспоминания об иммиграции? Или рекомендации по обустройству и выживанию в США? Слащавую светскую хронику и фото-репортажи о жизни русской общины, само существование которой, как показала упомянутая выше дискуссия, многими берётся под серьёзное сомнение?.. Кто бы спорил, и это всё нужно. Но во всём нужна мера. Сколько можно читать преподносимую как «особо ценную информацию», с кем вчера встречался известный лидер общины и сколько лестных слов было сказано в его адрес в «особо культурной» ресторанной атмосфере? На это газетных полос хватает.
Но ведь ещё живы и помнят, и могут многое рассказать свидетели и участники тех мировых катаклизмов, о которых человечество забывать не имеет права. Где и когда мы их слышим? – На междуксобойчиках в памятные дни? Ну, отвезём мы их (с их-то английским!) в подростковый летний лагерь. Кто их там будет всерьёз слушать между обедом, играми-танцами и ужином? В то же время, назовите мне хоть одного подростка, который не «блуждает» сегодня в паутине интернета? Остаётся только сориентировать его. Это и есть задача взрослых. Мы должны безотлагательно использовать, как говорят в кино, «уходящие объекты», каковыми, к сожалению, становятся с годами наши ветераны (здоровья им и долгих лет жизни). Есть и новые герои современности. А они где видны? Передать следующим поколениям самое главное, ради чего мы и наши родители жили – это ли самая важная задача! Есть и другие темы для нового видео-интернет проекта. Я уже предложил руководителям HIAS-LOREO несколько интернет-видео рубрик и своё видение способов их адаптации в предлагаемом проекте. Но, думаю, это моё обращение – только начало серьёзного разговора о том, каковы сегодня задачи, формы и методы работы общественных (общинных) организаций в деле публичного отстаивания наших, подчёркиваю, нематериальных ценностей.
Не углубляясь пока в тематику интернет-видео программ, хочу предложить следующую модель реализации проекта. Прежде всего, на мой взгяд, должны быть решены структурные вопросы создания технической и творческой базы. Возможно, настало время появления некоего экспериментального Интернет-видео Агентства, укомплектованного специалистами, профессионально владеющими цифровыми компьютерными технологиями. Только на любительской или волонтёрской основе такую важную задачу не решить. Для её реализации нужны, прежде всего, профессионалы: кино-, видеоредакторы, видеооператоры, режиссёры, тележурналисты, опытные организаторы видеопроизводства и др., а также видеоинженеры и техники-компьютерщики. Почему бы на конкурсной основе не привлечь к решению этой проблемы нашу образованную молодёжь? Многие профессии могут быть совмещены. В качестве видеопродукции могут использоваться профессиональные съёмки и любительские видеоматериалы, адаптированные к техническим требованиям интернета. Для более глубокого раскрытия тематики Агентство может широко использовать видеосъёмки с использованием цифровых фото и видеокамер, не исключено, даже и мобильных телефонов. По мере расширения тематики и территориального охвата, в местах сосредоточения русскоязычного населения могут создаваться корреспондентские пункты. В задачи Агентства могут входить не только собственное производство, но также координация работ по всей территории, оказание методической, технической и прочей помощи.
Вся публикуемая интернет-агентством видепродукция должна, на мой взгляд, рассматриваться, в основном, как видеоприложение к рубрикам сайта HIAS-LOREO. Именно через рубрики сайтов по специальным ссылкам можно будет выходить на соответствующие тематические видео-сюжеты и программы. Не исключено, что со временем у HIAS-LOREO может появиться свой видеопортал, а информация о выходе новых видео-приложений будет распространяться также через периодическую печать. Современные интернет-коммуникации должны быть поставлены на службу идее сплочения американской русскоязычной общины путём наполнения и оживления её информационного пространства.
Лев Лейбо – сценарист, режиссёр, продюсер; в прошлом гл.режиссёр киностудии, создатель Соцально-культурного комплекса «Народный Дом», автор сценариев и проектов, постановщик ряда социально-культурных программ в Москве.